新疆乌鲁木齐网站建设,乌鲁木齐微信小程序,远璨网络,为您服务!

什么是数据库营销

编辑:远璨网络  日期:2021-04-21 13:12:05  信息来源:新疆乌鲁木齐做网站

巩固现有消费群体,争取潜在消费者,成为企业在激烈的市场竞争中取胜的关键。基于以上背景,数据库营销作为营销理论和信息技术相结合的一个边缘性学科,已经成为企业获取和处理消费者信息,挖掘信息,有目的地与顾客进行交流的有效营销工具。此处远光网络新疆网站制作公司主要介绍了数据库营销的概念、基本功能、表现形式、优势及操作流程等内容。

什么是数据库营销

第一,数据库营销的概念。

资料库营销(databasemarketing)是指企业在经营过程中,通过直邮、电话、推销和进入等多种营销传播方式,从顾客和潜在买家那里收集、积累和整理大量信息.然后利用计算机管理系统,建立一个动态的消费者数据库,通过对资料库的处理和分析,预测消费者的购买信息,制定和执行营销战略。数据库营销是一种新型的、非有效的营销模式,它通过对顾客的消费文化、心理和行为特征等深层次的研究,达到使顾客获得高层次的满意的终极目标。

第二,数据库营销的基本功能。

资料库行销的基本功能主要体现在以下方面:

1.充分理解现有营销网站所提供的产品或服务的消费者需求,并向消费者提供更好的服务消费者数据库信息,是消费者消费行为的记录,能够反映每个消费者的消费爱好和消费倾向.这样不仅能使企业对不同的消费者进行分类,而且还能对每个消费者进行个性化营销,即“一对一”的营销模式。

2.完全理解消费者的价值并给予评价。

根据消费者数据,企业通过区分高价值消费者和一般消费者,计算出消费者生命周期的价值及价值周期,从而针对不同类型的消费者采取相应的营销策略。

三、消费者需求行为分析。

对消费者数据库中的历史购买数据进行分析,企业不仅能够预测消费者未来的需求趋势,而且还能够评估出改变消费趋势的趋势。

四、市场调查和前期准备。

对消费者数据库中的历史数据进行分析和挖掘,企业可以为市场调查提供丰富的信息和知识,从而分析潜在目标市场,采取相应的营销策略。

第三,数据库营销的表现形式。

在国外一些发达国家,数据库营销已经被广泛应用,在中国也出现了“星星之火,燎原之势”。其包含了直邮、定向直邮、短信服务、网络传真、语音等多种数据库营销方式,深受企业青睐。

一、直邮。

直接邮递是指企业通过邮政渠道将产品或服务信息资料以信函形式邮寄到目标消费者群体手中。直寄到达率高,效果显著,成本低廉,但需要准确的用户地址列表。

二、定向直邮。

直接邮寄是指在邮政发行渠道上,根据客户要求,采用直接邮寄的方式,如报纸、期刊等.直接邮寄有一定的通用性,不仅可以做到准确的传递信息,节约成本,而且其传递的效果比直接邮寄的广告要好。

三、短信服务。

短信服务方式是目前企业营销中成本最低的一种,它具有受众面广、到达率高、速度快等优点,适用于企业在短时间内对重要信息进行广泛的宣传。



上一篇:站点制作规划要点   [打印]    下一篇:数据库营销的优势
联系我们
QQ咨询
电话咨询

新疆远璨网络,为互联网服务!网站建设 And 微信小程序

首页 联系我们 电话咨询 短信咨询 QQ咨询