新疆乌鲁木齐网站建设,乌鲁木齐微信小程序,远璨网络,为您服务!

数据库营销的运作程序

编辑:远璨网络  日期:2021-04-21 13:12:05  信息来源:新疆乌鲁木齐做网站

数据库营销一般要经历数据收集、存储、处理、目标消费者的寻找、数据的使用和数据库的完善六个基本过程。新疆建立数据库市场的网站运行程序见图11-4。

数据库营销的运作程序

一、数据收集。

建立一个高质量的消费者数据库是企业实施数据库营销的前提条件,它包括顾客属性、顾客购买历史、顾客供求状况以及各种可测量的数据。资料通常有两个来源。首先,通过市场调查,获取消费者的消费信息,并对促销活动进行总结、提炼。可从市场调查、以前的销售记录、促销记录和黄页记录中获得这些一手信息。第二,使用一个公共数据库记录的数据,例如人口统计、态度(行为)和客户表现数据,这些数据可作为企业收集消费者信息的来源。收集的数据信息是杂乱无章的,市场营销人员应该对其进行分类,以保证数据录者工作顺利进行。

二、数据储存

公司在充分掌握消费者信息的基础上,要把收集到的数据集中起来,整理好,传递出去,以消费者为基本单位,逐个录人进入数据库系统,建立起消费者数据库,形成一个面向企业决策的清晰、一致、全面的数据库。此外,企业必须在整个存储过程中确保数据的失真。

三、数据处理

采用先进的统计、计算机等技术,将企业所需的各种数据整合为结构化的数据库,然后采用先进的软件系统(如聚类分析技术、数据挖掘技术等),对企业各部门所需的细节进行分类处理。

四是寻找目标消费者。

利用产品或服务使用最多的消费者类型的共同特征,企业利用计算机构造一个特定产品或服务的消费者模型,分析这种消费者的一些共同特征,然后根据企业自身在资金、设备、技术、人才等方面的优势,选择适合自己的力所能及的目标用户群和潜在用户群。而经过数据处理的算法是否可靠有效,其结果将直接影响数据库营销的最终效果。

五、使用资料。

不仅可以应用于企业营销部门,也可以应用于生产、技术开发等其他部门,应该充分利用这些数据,以获取更多有价值的信息,提高部门工作效率。数据库既能满足企业自身对信息的需求,又能进行数据库的操作与开发。

6.完善数据库。

建立以消费者为中心的企业消费者数据库,并不是一成不变的,而是动态变化的,应及时更新,删除不具有使用价值的陈旧信息,及时反映消费行为、倾向等方面的变化趋势,使之适应企业经营的需要。



上一篇:数据库营销的优势   [打印]    下一篇:企业商务网站的创建
联系我们
QQ咨询
电话咨询

新疆远璨网络,为互联网服务!网站建设 And 微信小程序

首页 联系我们 电话咨询 短信咨询 QQ咨询